Piden prorrogar la emergencia agropecuaria: “El impacto se va a sentir, esa plata no va a circular”
Esta semana habrá una nueva reunión de la mesa en la que confluyen Gobierno local, productores, Inase e Inta. La titular de la Estación Experimental San Pedro, Laura Hansen, analizó la situación de los cultivos en la zona y advirtió que el impacto económico será muy importante en la ciudad en los próximos meses.
La emergencia agropecuaria dictada para San Pedro vence en diciembre, por lo que esta semana habrá una reunión de la mesa que nuclea a los sectores involucrados para solicitar al Gobierno provincial la prórroga de esa declaración.
La evaluación tendrá a los productores locales como actores fundamentales pero también al Instituto Nacional de Tencología Agropecuaria (Inta). La titular de la Estación Experimental San Pedro, Laura Hansen, analizó la situación de los cultivos en el distrito el sábado en Sin Galera.
Hansen anticipó que, a pesar de las lluvias registradas antes del fin de semana, la prórroga a la emergencia se va a solicitar porque la realidad de los cultivos extensivos e intensivos es muy delicada producto de la sequía y de la altas temperaturas.
“Estamos casi 400 milímetros por debajo del promedio, hubo cuatro meses que no llovió nada y dos meses en los que llovió la mitad de lo que se esperaba”, explicó la ingeniera agrónoma y agrego: “La falta de agua en el suelo no alcanzó a recuperarse, tenemos los cultivos de invierno perdidos totalmente. El trigo se cosechó muy por debajo del promedio”.
La situación en general de los cultivos es grave. “El maíz no se sembró, la soja de primera no se sembró, hay una pérdida de rendimiento potencial por el retraso de la fecha de siembra, por lo que sufrieron los cultivos en lo poco que se pudo sembrar”, graficó.
La poca lluvia registrada en noviembre contrastó con las altísimas temperaturas. Hubo jornadas de 37 grados cuando el promedio histórico para el mes apenas supera los 20. “Llovía y a los dos días esa agua desaparecía del suelo, se había evaporado con el calor. Fue una combinación mortal”, detalló la directora de Inta.
“Si se tien en cuenta que se perdió la cosecha de la fina, ahora hay lotes que resembrar o que no se sembraron, por lo que va a haber menos rendimiento por el retraso, la situación económica es muy compleja”, indicó.
Aunque aún no estimaron oficialmente las pérdidas, Hansen advirtió que “para San Pedro va a ser un impacto muy grande” y que, a lo que ya se etá sintiendo sobrevendrán meses peroes. El repaso de los cultivos que hizo la ingeniera fue desalentador.
“Respecto del durazno, algunos productores pudieron sembrar, pero se estima que el ingreso a empaques fue del 40 por ciento; con respecto a cítricos, la falta de humedad en el período de cuaje de los frutos y cuando se empieza a llenar, que hizo que la planta descargara sola y esos frutos se perdieran, lo vamos a ver en el próximo invierno, cuando no haya frutos para cosechar”, señaló.
“En viveros, todo lo que fue trasplante de plantines y plantación de estacas se perdió alrededor del 70 por ciento y en estacas de rosas se perdió todo, hubo que disquear los lotes porque no brotaron, esas pérdidas las vamos a ver en dos años, porque el ciclo productivo es bianual. Lo que se pudo regar fue para que la planta sobreviva, pero tampoco crece, el riego es complementario a la lluvia, no reemplaza las precipitaciones”, agregó.
“En el caso de batatas, algunos lotes se pudieron sembrar, con alguna lluviecita, por las altas temperaturas habían quedado lotes sin sembrar; estas lluvias le van a venir bien a la batata, porque esas plantas posiblemente se puedan recuperar, pero la pérdida de rendimiento que provocó estos meses no se recuperan. Hay cultivos como la soja que tienen poder de compensación, pero cuando los períodos de seca son así de extensos no compensan”, indicó.
Laura Hansen consideró que en los próximos meses San Pedro tomará real dimensión de la relevancia que tiene el campo como motor económico de la zona. “Está el que trabaja en la fruta, el del empaque, el que vende insumos, el camión que transporta la producción, hay una serie de servicios relacionados y toda esa gente luego consume en los comercios de San Pedro”.
“El productor agropecuario está acostumbrado a sobrevivir en estas situaciones. A veces cuando al sector le va bien se dice uh, pero en las malas por ahí no se valora. El sector viene de tres, cuatro años que fueron para atrás, en algunos casos se cubrieron los costos, pero no es que hubo excedentes para cubrir este bache, no es que vienen sobrando recursos, la mayoría está endeudado”, analizó.
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