La dieta que sirve es la propia: cómo encontrar el plan correcto
Cada cuerpo es único y su alimentación también debería serlo. Frente al mito de la dieta universal, la nutrición personalizada propone un enfoque flexible y consciente, centrado en el bienestar físico y mental de cada persona. La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto.
¿Existe una dieta única para todos?
No. Si bien casi todos comemos los mismos ingredientes pero procesados de distinta manera, no existe una alimentación única, una dieta que equivalga de igual manera para todas las personas.
La nutrición personalizada es un enfoque revolucionario que se centra en las necesidades individuales, los objetivos de salud y el estilo de vida, para crear un plan de alimentación que ayude a alcanzar las metas y el bienestar general.
No a todos les funciona el mismo plan alimentario. Varios autores de nutrición ya escriben sobre la “no dieta”, y es justamente lo que se busca desde el consultorio de nutrición: que la persona pueda comer lo que le guste, en la medida en que no afecte su salud física ni mental.
¿Se puede llevar a cabo?
Para lograrlo, hay que tener en cuenta múltiples factores: las cantidades de alimentos que se ingieren, los horarios de ingesta, las actividades diarias de trabajo y actividad física, los gustos y preferencias personales, la genética, los estilos de vida y más.
Paso a paso, con metas cortas y alcanzables que se van sumando progresivamente hasta llegar al objetivo final individual.
Los objetivos generales son mejorar la salud, lograr una pérdida o ganancia de peso saludable, controlar enfermedades crónicas y aumentar la energía y el bienestar.
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