Una fábrica de harina de soja texturizada en La Celina
La empresa Agies S. A. comenzó a producir la semana pasada desde su planta instalada en ese paraje. La soja texturizada se utiliza para alimento humano.
La semana pasada comenzó a producir en San Pedro, precisamente en el paraje La Celina, la planta de la empresa Agies S. A., que produce harina de soja micronizada y texturizada.
Desde hace más tres años, los inversores trabajaban en ese campo, del que uno de los socios es propietario, para montar la fábrica, que por ahora emplea entre ocho y diez trabajadores para el proceso de producción.
Agies S. A. compra harina de soja hipro a Bunge –es una harina baja en grasa y alta en proteínas– que se microniza y texturiza en esta planta para comercializarse en el mercado de la producción de alimentos.
“Se usa, por ejemplo, en las hamburguesas de carne, de pollo, de pescado, todas las fábricas la usan. Se genera una textura parecida a la carne picada, que se agrega en la mezcla”, dijo a La Opinión Martín Benayas, uno de los responsables del emprendimiento.
“La harina de soja texturizada es la proteína vegetal más similar a la animal, es para reemplazar carne con proteína de soja, es baja en grasas y el precio es mucho menor”, explicó.
Agies S. A. comenzó “de cero” en La Celina hace tres años. En ese campo montaron los silos, el sector de molienda, la zona de secado, las embolsadoras, las balanzas y las calderas.
Como poner en funcionamiento implica un alto costo, producen 48 horas ininterrumpidas, con el personal que rota. “A medida que salgan las ventas, iremos aumentando la producción y el personal”, indico Benayas, que además es productor ganadero y se dedicó al cultivo de arroz.
“Hoy hay montados dos tornillos mecánicos y a futuro pensamos montar cuatro más o dos más grandes. A medida que vayamos entrando al mercado, iremos avanzando. La inversión más fuerte ya está hecha”, detalló.