Un paseo por el INTA en el centro
Una original forma de despedir el año eligió el INTA San Pedro. Durante el viernes y sábado pasados se organizaron actividades que concentraron parte de lo que en forma cotidiana realizan tanto en la Estación Experimental como en la Agencia ubicada en el centro de la ciudad. Esta oportunidad se presentaron los resultados del censo de viveristas y un sistema de información muy útil para los productores.
Con un plantel importante de hombres y mujeres, sampedrinos o que se han radicado aquí para trabajar, el INTA es una de las organizaciones nacionales más importantes que tiene asiento en nuestro medio. Su influencia en la actividad agropecuaria, que ha recobrado la importancia que en otros tiempos perdió como consecuencia de las sucesivas crisis, y el buen momento en cuanto a recursos y potencial para desarrollar actividades, lo posiciona en un lugar interesante. El 2005 fue un año importante tanto para la Estación Experimental como para la Agencia de Extensión. Además desde el INTA se impulsaron y acompañaron proyectos de organizaciones de productores y vecinos que también tienen su impronta.
Con una sencilla exposición en la noche del sábado, sobre la calle FC Rodríguez y una serie de charlas y presentaciones en la agencia tanto el viernes como el sábado, el INTA vivió una despedida de año de cara a la gente, y el resultado fue muy positivo.
Ofrecieron disertaciones los Ingenieros Agrónomos Laura Hansen , Manuela Gordó, Gabriel Valentini y Patricio Ros y participaron de la exposición representantes de la Feria de Santa Lucía con producciones propias, productores de durazno y apicultores y un stand especial de degustación de las nuevas variedades de frutales de carozo que se producen en la Estación Experimental del INTA.
Información y exhibiciones
Durante el 2005, desde la AER San Pedro del INTA, se realizó un censo de viveristas que alcanzó un total de 101 entrevistas concretadas sobre una superficie relevada de 2395 hectáreas de las cuáles 921 están dedicadas a la actividad viverística. Se trata de una primera etapa que buscaba registrar cuántos viveros había en la zona para, en una segunda etapa, tomar una muestra representativa y ahondar en la caracterización del sector. En una próxima entrega publicaremos un informe con estos datos.
Además, en este marco, se puso a disposición de los productores la evaluación de variedades que se realiza en la EEA San Pedro. Entre las novedades, se presentó una selección de durazno de pulpa blanca, originada en la EEA San Pedro, que aún se encuentra en período de evaluación, y cuyo resultado es muy promisorio.
Asimismo se presentaron el “Don Carlos INTA”, una variedad local de la cual se iniciaron los trámites de registro y fue bautizada en honor a Don Carlos Torroba; y el Goldprince, una variedad introducida, que se encuentra en condiciones de ser difundida comercialmente. Los asistentes pudieron observar y degustar más de 40 variedades que combinaban colores de piel, pulpa y sabores, culminando un año más con un espacio único que tienen los productores de visualizar alternativas para su producción.