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    Recolección de aceite usado en locales gastronómicos: cómo funcionan las empresas que se ocupan del tema

    Tras la polémica generada por el derrame de aceite al explotar una cañería en el centro, Bromatología advirtió que intimaría a todos los comercios del rubro para que se inscriba en el registro y contrate una empresa que se ocupe de la disposición final. Desde RBA Ambiental, que trabaja en la zona hace más de 10 años, explicaron a La Opinión cómo es el proceso de recolección.

    27 de diciembre de 2022 - 08:39
    Recolección de aceite usado en locales gastronómicos: cómo funcionan las empresas que se ocupan del tema

    Luego de la explosión de una cañería en el centro por la presencia de aceite de cocina usado, Bromatología advirtió que intimaría a cada uno de los locales gastronómicos que utilizan ese insumo para que cumplan con la normativa vigente que prohíbe arrojarlo a la red y obliga a la disposición final certificada.

    RBA Ambiental es una empresa que trabaja en al zona desde hace más de una década. Su titular Francisco Porcille, contó en Sin Galera cómo es la tarea que desempeñan y a dónde va a parar el aceite vegetal usado que recolectan en los comercios que lo utilizan para cocinar.

    La familia Porcille se dedica a la disposición final de grasas y aceites desde 1925, cuando el bisabuelo de Francisco comenzó con la recolección cebo en carnicería. Su abuelo fue el que comenzó con la recolección de aceite.

    “Al tema de las grasas siempre se les buscó una disposición final”, señaló Porcille. La planta de procesamiento del aceite recolectado está en Bella Vista, San Miguel, donde se refina y se convierte en biocombustible para industrias.

    “Nosotros prestamos este servicio a nivel nacional, en todo el país. En San Pedro estamos dando un servicio casi semanal, hacemos las localidades cercanas por ruta 9, Baradero, Ramallo, San Nicolás”, informó.

    Para la recolección, RBA entrega un recipiente para el acopio, que retira cuando pasa semanalmente y deja uno limpio. “El gastronómico va volcando el descarte de las freidoras y nuestra empresa hace el recambio, se lleva el lleno y deja otro vacío”, señaló.

    El servicio es gratuito y la empresa entrega certificados de disposición final que sirven para que los locales de comidas dejen asentado ante las autoridades que, en el caso de San Pedro, cumple con la ordenanza vigente. “Para el gastronómico es un problema, porque muchos no saben qué hacer y si hay una mala disposición esto va al sistema cloacal, genera taponamientos”, advirtió Porcille.

    Respecto a los residuos domiciliarios, el titular de RBA Ambiental señaló que en los distritos donde trabajan suelen generar “puntos limpios”, donde reciben aceite vegetal usado que los vecinos pueden disponer en botellas de plástica. En San Pedro hubo uno, en la Protectora de Animales, con quienes la empresa tenía un convenio.

    “Nosotros lideramos una inicitiva qu se llama Plan Bio, apadrinamos más de 130 instituciones, que reciben fondos por cada litro que se recicla en su localidad. Es un programa que se lanzó en 2008, 2009, con el tema del reciclado de aceite de cocina, desde la provincia de Buenos Aires”, dijo Porcille.

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    • aceite usado
    • disposición final de aceite
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