Pescado en el camión: cuánto cuesta en la pescadería la merluza que venden en la feria
Los precios de los camiones con mercadería que dispone el gobierno en Mercados Bonaerenses son los mismos que en los comercios habilitados y con controles bromatológicos. El producto que se pesa congelado termina siendo un engaño para el cliente que incluso no exige factura ni certificado de cadena de frío.
Desde que La Opinión publicó la lista de precios que maneja el camión de pescados que llega periódicamente a la muestra Mercados Bonaerenses o a los lugares donde lo convocan desde agrupaciones partidarias, las comparaciones no cesan.
Además de ser una de las notas más leídas y por la poca oferta local que hay de locales habilitados conviene repasar cuánto afecta a quien tiene declarado su negocio, abona sus impuestos, recibe a los inspectores de bromatología y abona la luz para el frío en la ciudad, una decisión que en definitiva no aporta un ahorro significativo al ciudadano. Aún comprando con cuenta DNI, los valores son similares y la higiene en el puesto ambulante es preocupante.
La Opinión se acercó a la pescadería de mayor trayectoria de la ciudad. Allí llega tres veces por semana un camión que viaja con la carga directamente desde Mar del Plata. También este medio consultó en Bromatología sobre los controles del sábado 16 de Septiembre en Pellegrini e Yrigoyen: “el camión no pasó por el puesto de control, los sábados no trabajamos”, fue la respuesta.
El local comercial de referencia paga mensualmente de consumo de electricidad cerca de 70 mil pesos. Emite facturas, cobra con posnet, billeteras virtuales o efectivo. Tributa IVA, Ingresos Brutos, tasas municipales y contribuciones. También necesita contar con empleados y preservar su fiel clientela.
Lo más soprendente fue saber que “el salmón rosado” que fue la variedad de pescado que más llamó la atención cuesta en San Pedro 15.900 pesos, cien menos que el que es “para todos”.
El kilo de filet de merluza se paga localmente 3.200 pesos contra los 3.400 que cobraban en la feria gubernamental. El de milanesas hechas como en casa se puede comprar a 2.580 pesos contra los 3.500 que vale el “filet de merluza rebozado” que comercializaban de manera ambulante.
Los tres ejemplos resultan suficientes como para concluir en que muchas veces el comerciante local ve mermar sus ventas en un porcentual que aunque sea menor, atenta contra su subsistencia. En 2022, un fabricante de pastas llegó al programa Sin Galera con sus ravioles repletos de relleno para compararlos con las cajas que traía el camión de “pastas para todos”, la diferencia era de proporciones y el precio prácticamente el mismo.
Quien respondió a la consulta de este medio apuntó además a las ventajas que ofrece en estas más de dos décadas en las que sostiene su negocio: “tenemos tres beneficios que no lo tienen ahí en el camión, nosotros tenemos cuenta DNI con los reintegros los días sábados y domingo del 45%, tenemos la promo del Banco Nación con el mismo porcentaje y tenemos el reintegro del IVA por estar inscriptos como corresponde pagando con tarjeta de débito”, dijo y remarcó “todo aquel empleado que cobre menos de 700.000 pesos por mes, tiene un reintegro del IVA del total de la compra, hasta un monto por tarjeta de débito de 110.000 pesos de compra al mes. Si la familia tiene 2 tarjetas de débito, pueden utilizarla también y tienen el reintegro del IVA. O sea que nosotros aparte de tener precios relativamente competitivos, vender merluza fresca y lomo de atún fresco, tenemos todas esas posibilidades, decirle que la mercadería es totalmente garantizada”. nosotros hace 23 años que estamos trabajando con esto, nunca tuvimos un problema y aparte, ya te digo, hay un montón de posibilidades.
Fuente: Pescadería Mar Azul
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