{fecha y hora actual} | laguiaclub | Lanoticia1 | Singalera
Edición 1371
Publicado el: Miércoles, Julio 11, 2018 - 10:14

Peatonal: reemplazan adoquines y lajas por cemento con “las rayitas dibujadas”

Las tareas comenzaron el 26 de junio pasado, con un plan de refacción que incluye reparar los canteros y reemplazar los actuales bancos por otros. El sábado, Sin Galera recorrió la zona y los frentistas llamaron la atención por la manera en la que repararon los sectores donde había lajas y adoquines rotos. En las redes también hubo críticas.

La obra de refacción en la Peatonal del Centenario sorprendió a los frentistas, quienes no habían sido informados respecto de qué reparaciones harían en esas dos cuadras ni cuál era el plan, puesto que, tal como explicaron luego en todos los medios, se venían modificaciones.

En días hábiles, la tarea lleva ya diez jornadas en las que empleados municipales del área de Obras y Servicios Públicos que conduce el secretario Ariel Álvarez pusieron manos a la obra para reparar lo que estaba en malas condiciones y comenzar con las modificaciones previstas.

Lo que el sábado sorprendió a los oyentes de Sin Galera cuando un móvil recorrió la peatonal fue que las reparaciones parecen parches improvisados en los que prevalece el cemento como material de reemplazo para lajas y adoquines.

“Yo quiero que se abra la calle, porque no circula gente es inútil, a los comercios no los beneficia”, dijo la titular de un comercio, que consideró que “es raro el arreglo que están haciendo” e invitó a hacer una recorrida por las tareas que se habían desarrollado.

“Los invito a que fotografíen cómo colocaron las baldosas esos albañiles. Pusieron contrapiso y las baldosas arriba, en algunos casos con un colchón de arena, pero siguen flojas, y en otras con concreto, que están en relieve, es una chanchada”, describió.

“Le han echado material, groseramente, y lo han marcado con algo como para que uno se crea que son adoquincitos”, dijo al aire la vecina.

Las tareas comenzaron en la cuadra ubicada entre las calles Pellegrini y Mitre, el 26 de junio. Ese día, informaron que la primera labor sería reemplazar lajas rotas y reponer las que faltaban. En su lugar, rellenaron con arena
para colocar encima placas de cemento.

En la guarda de adoquines que bordea los canteros centrales fue peor: donde había huecos rellenaron con cemento y, como para que no “desentone”, les trazaron “rayitas dibujadas” con algún elemento contundente, para pretender simular la forma en la que los adoquines se conjugan unos con otros.

Cuando La Opinión publicó las fotos en Facebook, los comentarios negativos no pararon de llegar. “Hacen más desastre de lo que arreglan”, “¿Quién está a cargo de la obra?”, ¿Y hay gente que cobró por hacer eso? No sólo se nota la falta de material, sino de ganas”, “Quisiera ver la orden de compra y el monto asignado para hacer semejante cachivache”, consideraron algunos.

Sin Galera procuró ese sábado que el secretario de Obras Públicas, Ariel Álvarez, explicara al aire el plan de refacciones de la peatonal y los alcances de las tareas que llevaron adelante hasta el momento, sin éxito. “Estoy en una reunión, no puedo”, dijo cuando, tras varios llamados, atendió a la producción del programa.

Cuando comenzaron los trabajos, había explicado que se trataba de una primera etapa de refacciones, que incluye reparar los canteros y reemplazar los actuales bancos por otros, que serían ubicados más cerca de las edificaciones, para que cuando estén en condiciones de abrir la calle al paso vehicular, en una segunda etapa aún sin fecha, ya no haya que removerlos.

EDICION IMPRESA #1415
Miércoles 15 Mayo 2019

Comentarios