Pablo Castillo regresa con la ensaimada gigante
El domingo 28 en el Paseo Público redoblará el desafío. Dice que será una forma de festejar el tercer aniversario de la creación de la ensaimada más grande del mundo, en junio de 2003, que tuvo 10 metros de diámetro. Las tareas comenzarán el lunes 15 y el evento se transmitirá por radio en Mallorca, donde la idea tuvo una gran repercusión.
El sueño que el pastelero Pablo Castillo concretó en el año 2003 al elaborar la ensaimada más grande del mundo, tendrá su segundo desafío el próximo domingo 28 de Mayo porque ese día presentará una nueva torta gigante.
Castillo explicó a La Opinión que la idea de este evento que se llamó justamente, “La ensaimada está de fiesta” tiene como fundamento la elaboración de una torta de cinco metros de diámetro, la mitad que en la primera oportunidad.
“La primera fue de diez metros, y esta vez es para festejar el 3º aniversario de la más grande. Elegimos un fin de semana normal, para poder hacer de esto un evento interesante que convoque al público”, explicó el pastelero.
La fiesta tendrá una invitada especial, porque llegará para colaborar la repostera María Laura D’Aloisio, la conductora del programa de pastelería que se emite los viernes a las 13 horas por el canal Utilísima. Esta profesional conoció a Castillo con motivo de entrevistarlo por la creación de la ensaimada gigante del 2003 y desde entonces continuaron en contacto hasta que aceptó venir a doblar el desafío.
Habrá otras atracciones como espectáculos “tipo calle Florida” pero en el Paseo Público, como dicen sus organizadores, porque están invitados magos, payasos y malabaristas, y cerrará con un show La Cubata.
La promoción de este evento es fuerte porque además de las radios nacionales se transmitirá todo lo que pase en directo por una radio de Mallorca, que también tomó contacto con Castillo con posterioridad a la primera fiesta. También se repartirán 30.000 volantes en el peaje de Zárate y se difundirá a través de la Casa de la Provincia y Turismo de la Nación.
A la vista de todos
La intención de Castillo es que la totalidad del armado de esta segunda ensaimada gigante se haga a la vista del público, y para eso se montará un escenario de un metro de alto. “La otra vez no pudimos y tuvimos que hacerlo en una carpa cerrada que después se abrió. Se hará por partes de la misma manera que la anterior, y calculamos que el armado demorará unas seis o siete horas”, explicó el pastelero.
Por supuesto, el escenario se vallará y habrá personal de seguridad para evitar desmanes y desbordes que en la anterior experiencia provocaron disgusto entre los organizadores.
El lunes 15 se iniciarán las tareas con la elaboración por partes de esta torta que se rellenará con crema pastelera y se cree pesará más de 700 kilos. “La primera pesó 1350 kilos y aunque todavía no tenemos los cálculos exactos de los ingredientes calculamos que será proporcionalmente igual a la anterior, sólo que a la mitad”, resumió Castillo.