Mesa navideña ¿Cuánto costará la comida para la reunión familiar en estas fiestas?
La Opinión salió a recorrer para intentar un cálculo base de precios para las fiestas. Cuatro personas podrán comer por 50 mil pesos, aunque siempre hay opciones más costosas. Al menos hay entrada, plato principal y poste. Si llega Papá Noel con regalos, será otro precio.
Para simplificar las cuentas y luego multiplicar por la cantidad de comensales que corresponda a cada familia, vamos tomar como base una familia tipo de cuatro integrantes, el costo de una cena familiar de celebración de Navidad y Año Nuevo.
A pesar de los aumentos ya anunciados hay grupos que no resignan el asadito y aunque hagan un variado de carnes de vaca, de cerdo y de pollo, todas han incrementado su valor, práctica que ya es una constante haya inflación o no, para estas fechas.
Poner como mínimo cuatro platos en la mesa con entrada, plato principal y postre, más el brindis, implicará este año una inversión total de alrededor de $ 50.000, según el cálculo y con diferentes opciones que pueden reducir o aumentar un poco el costo.
Para una entrada simple de huevos rellenos necesitaremos media docena de huevos a $ 1.300, condimentos varios, un poco de mayonesa, queso blanco ($ 1.000) y una latita de atún desmenuzado, consiguiendo el mejor precio ($ 1.700) La entrada sencilla para cuatro: $ 4.000
El plato principal elegido por los argentinos es el asado y en ese caso con dos kilos de buena carne de vaca gastaremos aproximadamente $ 14.000, más una ensalada de cebolla, lechuga y tomate $ 1.300, medio kilo de pan $ 1.000 y gastos extra como carbón ( $3.500) y condimentos. Total: $ 20.000
Si el menú elegido es un pollito a la parrilla, habrá que invertir unos $9.500 por uno que pese alrededor de 2 kilos y medio, más el carbón y la guarnición como en el caso anterior. Resultará un poco más económico, sumará cerca de $ 15.000
Si el pollo es arrollado y ya preparado para llevar a la mesa, el costo se elevará un poco, pero también más rendidor.Un arrollado pesa entre 2,250 a 2,500 kg. El kilo tiene un precio de $ 13.000 y eso eleva el presupuesto a unos $ 30.000, a esto hay que agregar algo para acompañar.
Un vinito para acompañar $ 5.000, una gaseosa de primera marca $ 2.600 y un pack de seis latas de cerveza, en oferta $ 8.000
El plato principal costará con bebida incluída entre $ 20.000 y $ 30.000 según la elección del menú
Y aún falta el postre: la elección más práctica es el helado, y para cuatro comensales la compra será de un kilo, que cuesta alrededor de $ 15.000
Si nos decidimos por una ensalada de frutas: $ 5.000 Y unos duraznos en lata ($ 2.500) con crema chantilly ($ 2.400) en total, gastaremos $4 .900
Asi que, en definitiva, el gasto para un postre sencillo rondará en unos $ 5.000 más, ajustando mucho el presupuesto.
Para el brindis, un pan dulce $ 4.500, un budín $ 1.800, un turrón $ 1.000 y un tradicional mantecol $ 1.800. Si sumamos un paquete pequeño de garrapiñadas a $ 900 y uno de maní con chocolate a $ 1.000 la mesa del brindis estará más completa. Para finalizar, una botella de sidra demandará una inversión de unos $ 2.000
La mesa de brindis suma otros $ 13.000 que se ahorrarán si alguno de los integrantes de la familia recibe una caja navideña de gentileza.
La suma total del gasto de una sencilla cena en familia de cuatro personas, indica que habrá que sacar de la billetera virtual o real, unos $50.000 que seguramente se le restará al aguinaldo para que al sueldo no le duela tanto.
Puede interesarte
Puede interesarte
Comentarios
Para comentar, debés estar registrado
Por favor, iniciá sesión