La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto: “Peso Ideal”
Licenciando en nutrición, se graduó en la universidad UCEL de Rosario y trabajó en empresas gastronómicas y clubes. Se define como un "apasionado del deporte" y busca "aprender todos los días un poco más" para "perfeccionar" su "desempeño profesional en la materia".
Peso “ideal”
El término peso ideal es comúnmente usado pero conduce a una idea errónea que mezcla el peso saludable con la buena apariencia.
Es correcto mencionarlo como “peso saludable” y se da cuando se encuentra entre 18.5 y 24.9 de índice de masa corporal (IMC). Estos datos se obtienen a partir del kilogramo y de la altura de la persona.
Está comprobado que cuando la persona se encuentra dentro de esos rangos de IMC tiene menos posibilidades de desarrollar patologías crónicas no transmisibles tales como diabetes, hipertensión, dislipidemias, entre otras.
El defecto que se le encuentra a este tipo de evaluación de masa corporal es que no mide la composición de la masa, es decir, las cantidades de masa grasa o masa muscular.
Por ejemplo, muchos deportistas de alto rendimiento se encuentran en sobrepeso pero es porque tienen más masa muscular que la persona de la misma edad y talla normal. Al ellos se lo debe comparar con las personas élites de su deporte y no con parámetros de normalidad para toda la población.
En niños menores de 18 años se utilizan tablas específicas con percentiles para evaluar el peso saludable y eso lo utilizan pediatras y nutricionistas.
Para saber si se está en peso saludable o no consultar siempre con un/a licenciado/a en nutrición.
Juan Pablo Corleto, licenciado en nutrición (M. P. 5175)
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