La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto: “Cómo alimentarse para practicar deportes intermitentes”
Licenciando en nutrición, se graduó en la universidad UCEL de Rosario y trabajó en empresas gastronómicas y clubes. Se define como un "apasionado del deporte" y busca "aprender todos los días un poco más" para "perfeccionar" su "desempeño profesional en la materia".
Cómo alimentarse para practicar deportes intermitentes
El fútbol, básquet, rugby, tenis, pádel, vóley, handball y boxeo, entre otros, son deportes intermitentes porque se caracterizan por tener períodos cortos de máximo esfuerzo con intervalos de descanso sin recuperación total. Así se producen contracciones musculares con y sin presencia de oxígeno y el sistema de obtención de energía para realizar los movimientos combina lo aeróbico con lo anaeróbico.
Es imprescindible, entonces, tener el “combustible” para realizar los movimientos. Si existe una alimentación completa, en los músculos del cuerpo se concentra un poco de ese combustible en forma de glucógeno. Lo mismo sucede en el hígado. Por eso, es muy importante tener reservas energéticas repletas en todo el cuerpo antes de comenzar a realizar la actividad, es decir, tener “el tanque lleno”.
En ese contexto, se recomienda la ingesta de hidratos de carbono días y hasta horas antes del evento deportivo. Si la actividad supera los 50 minutos, se debe hacer una recarga de energía con bebidas energéticas o frutas de fácil absorción. La fuente de hidratos de carbono por excelencia son los cereales y legumbres y se le suman algunas verduras como papa y batata.
Los cereales más comunes son el arroz, la avena, el trigo con sus múltiples derivados (harinas, pan, fideos, galletas, tortas, etcétera); y las legumbres como lentejas, porotos, garbanzo y soja, entre otras.
Juan Pablo Corleto, licenciado en nutrición (M. N. 5175)
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