La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto: “El consumo de Azúcar”
Licenciando en nutrición, se graduó en la universidad UCEL de Rosario y trabajó en empresas gastronómicas y clubes. Se define como un "apasionado del deporte" y busca "aprender todos los días un poco más" para "perfeccionar" su "desempeño profesional en la materia".
Azúcar
Es una sustancia cristalina que se encuentra en el reino vegetal obtenida principalmente de la caña de azúcar. Actualmente se la puede encontrar también como “azúcar mascabo” que tiene menos refinación pero está extraída de la misma planta y en términos calóricos es lo mismo.
Por su estructura química y por los procesos que atraviesa la caña de azúcar posee un gran potencial energético: al instante de ser ingerido ya puede ser absorbido, con lo cual, circula en sangre en poco tiempo.
En deportistas se recomienda su uso durante la actividad cuando ésta supera los 50 minutos, en este caso se diluye en agua con limón o naranja y un poco de sal, o bien, se consume alguna bebida rehidratante tipo Powerade o Gatorade no light o suplemento en polvo.
En el alimento cumple la función de dar sabor dulce, lo mismo se puede lograr con edulcorantes que se utiliza menos cantidad y no aportan kilocalorías. Se estima que el 80% de todos los alimentos industrializados tienen azúcar y que supone el 20% de las calorías consumidas a nivel mundial, el doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud.
La producción de azúcar no ha parado de aumentar desde hace más de quinientos años, sólo en la última década desde 2011, la producción ha aumentado un 26% hasta alcanzar las 207 millones de toneladas anuales.
Para más información de consumo comunicarse siempre con un/a licenciado/a en nutrición.
Juan Pablo Corleto, licenciado en nutrición (M. P. 5175)
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