Inta San Pedro recibe a referentes de la batata en sus jornadas nacionales de actualización
Tendrán lugar durante 20 y 21 de mayo. El evento reunirá a especialistas, productores y empresas de todo el país para compartir avances técnicos y debatir estrategias para el desarrollo del cultivo.
Durante esta semana, se llevarán a cabo las primeras Jornadas Nacionales de Actualización en Batata, en la sede la Estación Experimental de Inta San Pedro, ubicada en ruta 9, Km 170.
La entidad informó que, entre este martes y miércoles, aguardn la presencia de participantes de nueve provincias: Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Corrientes, Chaco, Formosa, La Pampa, San Luis y Santa Fe.
El encuentro combinará exposiciones breves, mesas de debate, recorridas técnicas a campo, visita a galpón de acondicionamiento y una muestra de cultivares desarrollados por Inta. También habrá stands de empresas y una visita a un establecimiento de referencia con enfoque integral de la cadena.
Dos empresas, Ratto Hermanos y Vitrón, mostraran sus tractores, un simulador de piloto y sus producciones en plantas in vitro, respectivamente.
Habrá 16 disertantes, 10 panelistas, 22 presentaciones distribuidas en 4 bloques y la misma cantidad de paneles para buscar respuestas a problemas del sector: ¿Cómo incrementamos el material saneado en el país? ¿Qué fitosanitarios usamos? ¿Qué potencialidad y limitantes tiene el acondicionamiento y el agregado de valor en batata? y ¿Cómo dimensionamos la actualidad del sector en el país y qué aportes podemos hacer?
Aunque la producción de batata se concentra en Buenos Aires, existen cultivos en al menos 15 provincias, lo que representa una superficie nacional de 9.400 hectáreas, aproximadamente. Más allá de esta cifra, el cultivo se destaca por su rendimiento, generación de empleo y creciente demanda internacional.
En este contexto, la Estación Experimental de Inta San Pedro compartirá avances en mejoramiento genético, sanidad vegetal, manejo de cultivo, calidad y postcosecha. Además, se abordarán temáticas como la exportación, certificación de material sano, control sanitario y agregado de valor, entre otras.
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