Fiesta de San Juan: tres días de actividades y cierre con la tradicional Quema del Demonio
Este fin de semana largo, del 20 al 22 de junio, San Pedro será protagonista de la fiesta mallorquina, que ya se ha convertido en un clásico. La quema de los muñecos que representan al demonio se complementará con shows de música, bailes y una gran paella. Este miércoles, presentaron de manera oficial el cronograma de actividades del evento, que este año contará con la participación de Casal Catalá.
La “Quema del Demonio” ya se ha convertido en una ceremonia tradicional para los sampedrinos que esperan esta fecha para quemar en la fogata de San Juan a todos los muñecos que representan los demonios que se dejarán atrás para arrancar un nuevo año de esperanza y proyectos.
Desde hace varias décadas, Agrupación Mallorca organiza el evento invitando a grupos de alumnos de escuela, de vecinos y familias que quieran participar en el armado de los muñecos utilizando materiales en desuso como papel, madera y prendas para participar de la exposición y posterior quema controlada de las esculturas que se llevarán todo lo malo del año.
El próximo fin de semana largo, entre el viernes 20 y el domingo 22 de junio, la sede de avenida España 575 será epicentro de esta verdadera fiesta tradicional llena de cultura, música, sabores y mucha diversión para toda la familia.
Esta edición estará organizada por Agrupación Mallorca y Casal Catalá y contará con el apoyo del Municipio.

El cronograma de actividades indica que el viernes 20 a las 17.00 se realizará un desfile por calle Mitre desde la esquina de avenida 3 de Febrero hasta la plaza Constitución.
Participarán los muñecos que representan al Demonio, acompañados por la batucada Sambatu, de Baradero, y delegaciones de las instituciones sampedrinas que elijan participar de la propuesta.
Los interesados en formar parte de esta actividad podrán inscribirse y recibir información por 3329 62 8325 y 3329 57 4963
Como siempre, la invitación se extiende hacia quienes quieran dejar los mensajes escritos en papel, con las malas experiencias del año para sumar a la fogata y que el fuego se lleve “todo lo malo”.

El sábado 21 de junio habrá talleres en la sede social mallorquina de avenida España. Para las 10.30 está prevista una clase de cocina por el “Día de San Juan” con recetas tradicionales mallorquinas y catalanas que culminará con degustación de los platos elaborados.
A las 14.00 se realizará un taller de danzas tradicionales de flamenco, ball de bot y sardana y a las 16.00 comenzará la elaboración de muñecos para su posterior quema.
El domingo a las 13.00 comenzará el gran almuerzo con una paella gigante y show de flamenco en vivo a cargo de Valeria Pérez Asali y Natalia Alvarez, acompañadas por la música de Ulises.
Las tarjetas están en venta a $ 25.000 y el menú consta de pancitos con sobrasada, all i oli, porción de paella con mariscos, ensaimada y bebidas.
A partir de las 16.00 se habilitará la cantina con chocolate y ensaimadas, habrá espectáculos musicales y la presentación de los muñecos y los disfraces que ha elaborado cada familia o institución. La participación será libre y gratuita.
Para cerrar la Fiesta de San Juan con quema del demonio, al caer el sol del domingo se llevará a cabo la tradicional ceremonia de encendido de la fogata en el predio de la sede mallorquina para que el fuego se lleve todas las penas.
Comentarios
Para comentar, debés estar registrado
Por favor, iniciá sesión