Escuelas de Verano: comidas sin carne y porciones que “no alcanzan”
Fideos, arroz, pastel de papas vegetariano y salpicón de pollo, las comidas previstas en las sedes, según el menú oficial del Consejo Escolar. En las sedes hay proecupación porque los alimentos no alcanzan para cubrir las necesidades.
El programa Escuelas Abiertas de Verano, que en San Pedro y las localidades tiene 11 sedes, tiene además de actividades recreativas deportivas y artísticas un rol fundamental en la alimentación de quienes asisten, puesto que hay servicio de comedor.
Para muchos de esos chicos, esa es la única comida fuerte del día. O eso se esperaba, porque el menú de este año dista bastante de ser suficiente como para satisfacer las necesidades de los estudiantes de primaria y secundaria que comen allí.
"No se repite" el plato, coincidieron trabajadoras de sedes de Escuelas de Verano ante la consulta de La Opinión. También fueron coincidentes en la preocupante conclusión: "La comida no alcanza".
"Tenemos chicos de hasta 15 años. La porción es miniatura y no mandan postre ni frutas", precisó una auxiliar preocupada por el día a día en la sede donde cumple tareas.
El menú semanal, al que tuvo acceso La Opinión, indica que fideos, arroz, salpicón de pollo y pastel de papas sin carne es la comida asignada para las Escuelas de Verano.
"No tenemos ningún día carne y la comida no alcanza para nada", aseguraron.
Para el día 1, el menú es fideos con salsa filetto, con los siguientes ingredientes y medidas por chico: 100 gramos de tallarines, 10 gramos de morrón, 50 gramos de tomate triturado, 30 gramos de cebolla, 10 gramos de queso sardo, 10 ml de aceite, un gramo de sal, dos gramos de condimentos y 25 gramos de pan.
El día 2, pastel de papas vegetariano: 50 gramos de lentejas, 150 gramos de papas, 10 gramos de morrón, 20 gramos de cebolla, 50 gramos de zanahoria, 50 gramos de tomate fresco, 10 ml de aceite, un gramo de sal, dos gramos de condimentos, medio huevo y 25 gramos de pan.
El día 3 les toca arroz primavera con pollo: 50 gramos de carne de ave, 50 gramos de arroz, 20 g de cebolla, 10 g de zanahoria, 30 g de tomate fresco, dos gramos de condimento y uno desal, 10 ml de aceite, 25 g de pan y medio huevo.
El día 4, pastas salteadas con verduras cuya porción es la que ilustra esta nota: 100 gramos de fideos tirabuzón, 50 g de arvejas, 10 g de morrón, 20 g de zanahoria, 10 g de queso sardo, 10 ml de aceite, dos gramos de condimento, uno de sal y 25 g de pan.
El día 5 les toca otra vez algo de pollo, en un salpicón que lleva 50 g de carne de ave, 100 g de papas, 50 g de tomate fresco, 30 g de arvejas, 30 g de zanahoria, medio huevo, 10 ml de aceite, un gramo de sal, dos de condimentos y 25 g de pan.
Hay sedes que tienen matrícula de más de 100 chicos. Las cocineras hacen "malabares" para que con los alimentos que les llevan alcance para todos. Pero se quedan cortos.
"No sabemos qué hacer", dijeron desde una de las sedes. Incluso en redes sociales ciruclan campañas de donación en la que aseguran que "las escuelas de verano se están quedando sin alimento para los alumnos" y piden "quien pueda donar algún alimento no perecedero".
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