El mundo demanda cada vez más y mejores alimentos
Técnico Superior en Alimentos: Un rol significativo en el futuro productivo local. Por Carlos O. Piola*
El informe de FAO sobre Inseguridad Alimentaria en el Mundo de 2000 ya planteaba que inclusive en años de cosechas récord y reconstitución de reservas mundiales de alimentos, un grupo de países se mantiene en situación de desesperada carencia alimentaria. Aun cuando técnicamente el planeta produce hoy lo suficiente para alimentar a muchas más que los 6.500 millones de personas que poblamos el mundo, 826 millones no obtienen los alimentos necesarios, y de ellos el 96 por ciento vive en los países del Tercer Mundo.
Por otra parte, el rápido aumento de los ingresos y la urbanización, combinado con el crecimiento subyacente de la población, es el motor de la demanda de alimentos en numerosos países en desarrollo. El mundo demanda cada vez más y mejores alimentos. Este proceso está lejos de detenerse; al contrario, parece acelerarse al ritmo del vertiginoso crecimiento económico de los nuevos “gigantes” como China, India y Brasil.
Esta situación convierte a la Argentina –a pesar de sus actuales dificultades– en un actor central en el contexto agroalimentario internacional.
Recordemos que en nuestro país se producen mucho más alimentos –y de manera muy competitiva– que los requeridos para satisfacer las necesidades de toda su población.
En este contexto económico, el territorio de San Pedro se encuentra en una situación realmente privilegiada. La diversidad de situaciones productivas que se observan en la región es el resultado de una serie de factores ecológicos, socioeconómicos y tecnológicos que impactan con distintos niveles de intensidad sobre el espacio geográfico sampedrino.
La cercanía con Buenos Aires y Rosario –dos de los conglomerados urbanos más dinámicos– y la disponibilidad de una fluida red de transportes convierte a San Pedro en un territorio con importantes ventajas comparativas sobre otras zonas más alejadas que llegan a los centros de consumo con productos encarecidos por el flete.
Para hacer frente a estos desafíos, el sector alimentario local necesita imperiosamente, además de políticas públicas adecuadas que promuevan el desarrollo tecnológico y económico del sector, formar y capacitar, a través de las estructuras académicas territoriales existentes, más y mejores recursos humanos técnicamente calificados que intervengan en el estratégico sector de los agroalimentos.
Fomentar la decisión de algunos de nuestros jóvenes, y los no tan jóvenes, a emprender una carrera de Educación Superior relacionada con esta dinámica y creciente actividad será crucial para la generación local de muchos puestos de trabajo de alta calificación y a la vez “decentes” – esta última, una lamentable deuda socioeconómica que debe ser saldada cuanto antes.
Tecnicatura Superior en Alimentos
¿De qué trata esta carrera?
Desde hace varios años en San Pedro existe, entre su amplia oferta educativa, la Tecnicatura Superior en Alimentos, una carrera terciaria de carácter oficial y gratuito dictada desde las aulas del emblemático Instituto Superior de Formación Técnica 118.
Muchos de los egresados de esta apasionante carrera técnica se encuentran hoy insertos, de manera competitiva, en el dinámico y creciente sector alimentario regional –San Pedro y zona de influencia–, ya sea en el campo de la actividad privada como en el ámbito público.
El objetivo de la carrera es que el estudiante adquiera una sólida formación científica y técnica que le asegure un adecuado respaldo en su futura tarea profesional. Que sean capaces, además, de sentar las bases científicas sobre las que se apoya el abastecimiento de alimentos nutritivos, de buena calidad y seguros.
Se espera que el profesional se encuentre capacitado para formular, originar, controlar y conservar los productos alimenticios en sus diversas formas de fabricación y comercialización, tanto para consumo en fresco, industrializados, deshidratados, congelados, semielaborados, etc.
Es indudable que cuando alguien elija esta carrera terciaria debe considerar seriamente asumir, en su vida profesional, la responsabilidad de supervisar y controlar los alimentos.
Rol Profesional
El Técnico en Alimentos será apto para intervenir adecuadamente desde el punto de vista técnico profesional en los diversos procesos propios de la actividad productiva, tales como el acondicionamiento de materias primas alimentarias, desde su origen hasta los procesos de transformación, industrialización, logística de distribución y comercialización, velando siempre por la calidad e inocuidad de los productos.
Será capaz, si se lo propone, de asesorar y participar en los diferentes sectores que conforman la cadena agroalimentaria en materia de higiene, seguridad, diseño de instalaciones, materiales, equipos y procesos, para obtener alimentos de calidad en base a la legislación nacional e internacional vigente. También podrá desempeñarse en el campo de la economía básica y la gestión de la industria alimentaria.
* Médico Veterinario. Profesor del Instituto Superior de Formación Técnica 118, San Pedro.