Duraznos con posibilidad comercial
La variedad local “Don Carlos INTA” debe su nombre al Ingeniero Agrónomo Carlos Torroba, quien lideró el proceso de mejora iniciado hace más de veinte años y que terminó en esta variedad, que muestra una pulpa blanca, buena forma, sabor y color, mantiene un buen comportamiento frente a las enfermedades más comunes en la zona. La historia de esta variedad se inició a principios de los años ochenta, cuando empezaron a realizarse los primeros cruzamientos que finalmente le dieron origen.
El INTA San Pedro trabaja en el mejoramiento de frutas casi desde sus inicios. Las tareas consisten en realizar cruzamientos para obtener híbridos que resulten mejores que las variedades que le dan origen. Para que el productor tenga una idea más concreta sobre qué es lo que se está evaluando en estas condiciones particulares de cultivo, anualmente el INTA realiza una jornada de exhibición de variedades. En esta oportunidad los asistentes pueden ver muestras de las frutas, degustarlas y si están interesados en incorporarlas a su listado de variedades en la producción. En el caso específico del “Don Carlos”, la variedad está registrada en el INASE desde hace más de un año y en el caso de tener intenciones de comercializarla, los productores interesados deberán contactarse con el INTA. La jornada informativa será este viernes a las 19.00 en la Agencia de Mitre 299 y contará con más de cincuenta variedades para su apreciación y degustación, de las más de ciento cincuenta con las que cuenta la Estación Experimental.