Detectaron triquinosis en un cerdo del Bajo Tala
La Dirección de Bromatología analizó una faena casera que había sido presentada para su análisis, proveniente de un cerdo que había sido adquirido por una familia del Bajo Tala. Tras confirmar que había triquinosis, dispusieron un operativo para controlar el foco.
Este lunes el Gobierno municipal informó que la Dirección de Bromatología detectó un caso positivo de triquinosis y dispuso la intervención correspondiente para controlar el foco en la zona del Bajo Tala.
Una familia había adquirido un cerdo con el objetivo de preparar embutidos, por lo que antes de proceder enviaron una muestra, de manera voluntaria, para que Bromatología haga el análisis, que finalmente dio positivo.
Consultado por la situación, el jefe del área, Saverio Gutiérrez, informó que la familia "consumió parte del costillar, cocido, pero iban a hacer faena casesa, chorizo seco. Lo llevaron a analizar y eso nos da tiempo de detectarlo antes de que empiecen a embutirlo".
"El propietario sólo contaba con un animal que había adquirido para realizar la faena, por lo tanto con la intervención realizada se logró controlar la situación sin que se llegaran a elaborar productos", informó la Municipalidad.
El Gobierno reordó la importancia de consumir productos de faena controlada y que la Dirección de Bromatología tiene disponible la posibilidad de análisis gratuitos para contar con el certificado correspondiente.