Bares y restaurantes elaboran “Manjares Sampedrinos”
La mayoría de los bares y restaurantes de la ciudad están trabajando en conjunto para llevar adelante el programa “Manjares Sampedrinos”. Tras el primer encuentro se acordó crear un plato y postre típico que pueda ser presentado por todos los comercios. Está prevista una nueva reunión y hasta un curso para los primeros días de Noviembre pues la intención es que antes de Enero se presenten los platos a la venta.
Desde que se puso en marcha el programa municipal “Manjares Sampedrinos” la gastronomía local se ha preocupado por implementarlo y apostar fuerte al cambio. El lanzamiento de la propuesta atrajo a la mayoría de los empresarios gastronómicos de la ciudad, convocatoria que sorprendió hasta a las propias autoridades por la predisposición expuesta entre quienes acordaron trabajar en conjunto. La idea principal es ofrecer platos típicos de la ciudad donde se incluyan productos de la zona como carnes y cítricos por ejemplo.
Ya se han intercambiado propuestas y opiniones, y se cree que en un corto plazo cada restaurante, bar y hasta los maxikioscos ofrecerán los novedosos platos y postres típicos. Por ejemplo, el plato tendrá como producto principal el pescado de estación y en cuanto a los postres podrían basarse en la naranja o batata ya que es un producto que se puede obtener durante toda la temporada. Una vez concretada la propuesta, todos los restaurantes y bares lo ofrecerán para que los turistas y sampedrinos puedan consumir el novedoso plato.
El Cheff Néstor “Facha” Robles, es quien está moderando el programa y adelantó que en Noviembre se lanzará un curso sobre ceremonial y protocolo totalmente gratuito para quienes deseen concurrir, aunque la intención es que todos los que acompañan esta propuesta lo hagan. También se están pactando otros cursos como atención al público y enología (conocimientos sobre vinos). La idea inmediata de “Manjares Sampedrinos” es la de estar exponiendo y presentando platos en la próxima edición de Viva El Río 2005 a llevarse a cabo los días 26 y 27 de Noviembre, allí trabajarían todas las empresas gastronómicas.
Nuevo maitre en el Howard Johnson
Desde hace unos meses el Hotel Howard Johnson cuenta con un flamante Jefe de Salón o Maitre como también se lo conoce. El sampedrino Víctor Hugo Córdoba de extensa trayectoria en diferentes comercios gastronómicos de la ciudad ha recibido dicho título tras realizar el correspondiente curso en el Centro de Capacitación Profesional en Panadería, Pastelería y Gastronomía de Capital Federal.
Actualmente, no sólo se desempeña como Maitre en los diferentes eventos que se realizan en el prestigioso hotel sino que también es el Gerente Operativo, una tarea más exigente pero que se ajusta perfectamente a la experiencia de Córdoba. Durante ocho meses se perfeccionó en diferentes aspectos que tienen que ver con la gastronomía, desarrollo social, eventos, protocolo y catering.
“En estos cursos te enseñan otras cosas, nunca terminás de aprender, es muy útil para mí y el hotel”, dijo Córdoba. “Trabajás en varios aspectos como el humano y la elección del personal. Hay que saber, aconsejar, vender y lograr que el cliente vuelva”.