Alimentaria comenzaría a producir a fines de Marzo
La Cooperativa de trabajadores de Alimentaria San Pedro trabaja contra reloj para poner en condiciones las instalaciones de la planta y comenzar con la producción a fines de este mes. Contratiempos en la habilitación del gas y en la entrega de materiales que debieron comprarse para la producción demoraron la fecha de reapertura de la fábrica que fue recuperada por los trabajadores en 2003. Estiman elaborar 4000 barras mensuales de dulces de batata y membrillo.
“Algunos contratiempos hacen que estemos demorados con la puesta en marcha de la fábrica, pero pensamos que a fines de Marzo estaremos listos para inaugurar con la presencia de todas las autoridades”, comentó a este medio Raúl Canabal presidente de la Cooperativa de Trabajadores de Alimentaria San Pedro.
Las demoras a las que hizo referencia Canabal se dieron porque a la fecha no lograron la habilitación del tendido de la obra de gas hasta la planta y porque algunos motores que enviaron para su reparación no fueron aún entregados por los proveedores.
Con el subsidio de 147.000 pesos que a fines de Enero les entregó Federación Agraria Argentina se compraron, además de insumos, materiales de acero inoxidable, pero el fabricante que los comercializa adelantó que no hay stock en el mercado y que deben aguardar unos días por la partida de elementos solicitados.
Mientras tanto se ha avanzado en la instalación del tablero eléctrico y del tendido del cableado en los 6000 metros cuadrados de la planta ubicada en calle Depietri.
Canabal indicó que en los próximos días los integrantes de la cooperativa se reunirán para definir la cantidad de personal que los acompañará en la reapertura de la planta que fue recuperada por los trabajadores tras obtener la expropiación en 2003.
Según estiman, serán alrededor de 12 las personas que ocuparán los distintos puntos de producción, aunque no se descarta, que ante el aumento en la demanda, ese número deba elevarse y requieran incorporar más mano de obra.
En la misma reunión se analizará la propuesta de los distribuidores que se acercaron para comercializar los productos que se conseguirán en las góndolas bajo la emblemática marca “Blasón”.
“Estimamos elaborar alrededor de 4000 barras mensuales de dulce de batata y membrillo”, expresó a este medio el presidente de la Cooperativa, indicando que ese número será superado puesto que apuntan a ampliar los contactos en la distribución y llegar a distintos puntos de venta del país.
Para la inauguración formal de la fábrica serán invitados los funcionarios municipales y quienes estuvieron cerca de los trabajadores durante todo el proceso de gestiones para la reapertura de Alimentaria.