Aceite de cocina usado: intiman a comercios, que en 15 días deben cumplir con la ordenanza que prohíbe arrojarlo a la cañería
Tras la explosión de una cámara y el derrame en la vía pública, producidos por la presencia de aceite de cocina usado en las cañerías de desagüe, el Gobierno dispuso la notificación a todos los locales gastronómicos sobre la ordenanza que regula la disposición final de esa sustancia.
La semana pasada, la presencia de aceite de cocina usado en las cañerías de desagüe, proveniente de algún local gastronómico todavía no determinado, provocó que explotara una cámara y ese peligroso residuo se derramara en la vía pública, por lo que hubo que cortar calle Pellegrini, entre Las Heras y 3 de Febrero, para proceder al saneamiento.
Desde 2011, en San Pedro rige una ordenanza que regula la disposición final del aceite comestible utilizado en comercios y que prohíbe que sea arrojado a la red, al tiempo que establece cómo debe ser la disposición final de esa sustancia.
El área de Bromatología es la autoridad de aplicación de la normativa, y su titular, Saverio Gutiérrez, informó el sábado en Sin Galera que a partir de este lunes comenzaban a notificar a todos los comercios para darles un plazo de 15 días para que si todavía no se adaptaron a lo que establece la ordenanza lo hagan.
“Es una locura, es un producto muy contaminante”, dijo Gutiérrez sobre la presencia de aceite vegetal usado en la cañería de desagüe. “Con poca cantidad se ensucia y se contamina gran cantidad de espacio”, agregó.
El plan de Bromatología es confeccionar un listado de empresas que se dedican a la recolección y disposición final de este tipo de residuos para que bares, restaurantes, rotiserías y todo tipo de comercios que utilicen aceite para cocinar cumplan con la normativa.
“A fin de mes los recolectores tienen que rendir quiénes entregaron aceite y ahí se coteja. El que no está entregando, no está haciendo las cosas como debe”, detalló el jefe de Bromatología.
“Tienen que adaptase en 15 días, esto no tiene costo, no podemos esperar”, sostuvo el director de Bromatología.
La ordenanza prohíbe el “vertido de aceites y grasas luego de su primera fritura, solo o mezclado con otros líquidos, como así también sus componentes sólidos presentes mezclados o separados, con destino directo o indirecto a colectoras, colectores, cloacas máximas, conductos pluviales, sumideros, cursos de agua, vía pública o el suelo”.
“Tienen que juntar en bidones, viene el recolector, vuelcan los bidones en el contenedor y se los devuelven”, señaló Saverio Gutiérrez. Las empresas que recolectan proveen los tambores limpios y se llevan los que contienen el aceite que luego procesan para la producción de biodiesel.
La normativa prevé la existencia de un registro que debe llevar Bromatología. Cada comercio que utiliza aceite para cocinar debe declararlo e inscribirse allí.
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