La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto: “Nutrición y actividad física en niños y adolescentes”
Licenciando en nutrición, se graduó en la universidad UCEL de Rosario y trabajó en empresas gastronómicas y clubes. Se define como un "apasionado del deporte" y busca "aprender todos los días un poco más" para "perfeccionar" su "desempeño profesional en la materia".
Nutrición y actividad física en niños y adolescentes
Según datos oficiales, en 2019 en Argentina el 41,1% de los chicos y adolescentes de entre 5 y 17 años tenían sobrepeso y obesidad, sin diferencias por nivel socioeconómico.
Lo curioso es que a esa edad ellos no eligen qué ingerir en las mayorías de las comidas, sino que son los padres quienes lo hacen. También, se debe educar que alimentos como snacks y golosinas deben consumirse esporádicamente y no ser como un agregado a la ingesta diaria, sino que reemplace a algunas de las comidas del día.
Ese mismo año la Organización Mundial de la Salud (OMS) anunció que el 80% de la población mundial entre 11 y 17 años no realizaba actividad física suficiente. Practicar deportes durante la adolescencia no sólo mejora la capacidad cardiorrespiratoria y muscular, la salud ósea y cardiometabólica sino que también tiene un efecto positivo sobre el desarrollo cognitivo y la socialización. Muchos de estos beneficios se mantienen hasta la edad adulta.
Se estima que luego de la pandemia todos estos números se pudieron haber incrementado y eso es realmente preocupante. Se recomienda elegir alimentos saludables en las comidas principales, darle importancia al acto de comensalidad en familia, educar a los niños sobre la elección de alimentos a consumir cuando se encuentren solos y realizar actividad física con una frecuencia de al menos de tres veces por semana.
Para hacer una correcta utilización de alimentos comunicarse siempre con un/a licenciado/a en nutrición.
Juan Pablo Corleto, licenciado en nutrición (M. N. 5175)
Comentarios
Para comentar, debés estar registrado
Por favor, iniciá sesión