La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto: “La composición corporal en deportistas”
Licenciando en nutrición, se graduó en la universidad UCEL de Rosario y trabajó en empresas gastronómicas y clubes. Se define como un "apasionado del deporte" y busca "aprender todos los días un poco más" para "perfeccionar" su "desempeño profesional en la materia".
La composición corporal en deportistas
Nuestro cuerpo tiene un peso expresado en kilogramos que se puede ver en cualquier balanza. Ese peso está compuesto por masa muscular, masa grasa, huesos y piel disueltos en agua.
Estos compuestos se pueden medir y es lo que se define como “cálculo de la composición corporal”. La manera más común es la bioimpedancia con la misma balanza y la antropometría con mediciones manuales y herramientas específicas.
Dependiendo el deporte la composición física varía. Es decir, no tiene las mismas características físicas un/a nadador/a que un/a jugador/a de fútbol y eso puede verse a simple vista. A su vez, dentro de la misma disciplina también hay diferencias: por ejemplo, no es igual un delantero/a que un/a mediocampista en el fútbol o, en rugby, un/a primera línea y el/la wing.
En términos generales, el o la deportista se encuentra en sobrepeso y ello sucede porque tiene más masa muscular que una persona de misma edad y talla normal. Es por eso y otras variables que, para evaluar la composición corporal de un deportista, se debe comparar con las personas que realizan ese deporte de manera profesional o elite para saber en qué situación se encuentran.
Dependiendo de cómo sea ese resultado y en qué fase del calendario competitivo de encuentra el/la atleta se optará por subir, mantener o bajar de peso. Para arribar a conclusiones más acercadas a la realidad se debe consultar siempre con un profesional licenciado/a en nutrición.
Juan Pablo Corleto, licenciado en nutrición (M. P. 5175)
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