La columna del nutricionista Juan Pablo Corleto: “Alimentos saludables y no saludables”
Licenciando en nutrición, se graduó en la universidad UCEL de Rosario y trabajó en empresas gastronómicas y clubes. Se define como un "apasionado del deporte" y busca "aprender todos los días un poco más" para "perfeccionar" su "desempeño profesional en la materia".
Alimentos saludables y no saludables
Cada uno de los alimentos, cualquiera sea, cumple una determinada función en el organismo. El problema no es el alimento catalogado “malo”, sino cuánto de ese alimento se consume. Por ejemplo, comer hamburguesas con papas frita no es malo si se ingiere en cantidades adecuadas respondiendo a las exigencias del organismo.
En muchos de los casos para que un alimento sea saludable o no, tiene influencia individual. Es decir, dependiendo el estilo de vida de la persona un alimento puede ser valioso o perjudicial. Por ejemplo, para un deportista de alto rendimiento consumir queso es un beneficio por la cantidad de proteínas y calorías que contiene, pero para una persona con hipertensión o sedentarismo o que necesita bajar de peso no lo es. Lo mismo sucede con el pan en celíacos y en diabéticos.
Existen alimentos que si son consumidos diariamente atentan contra la salud de las personas. La manteca, crema de leche o embutidos que tienen grasas saturadas son capaces de alterar las cantidades de lípidos en sangre y aumentar el riesgo cardiovascular.
Las verduras y las frutas, en cambio, pueden consumirse en grandes cantidades diarias al no tener demasiadas calorías (exceptuando la papa, la batata y la banana), contener fibra dietética, vitaminas y minerales, que las convierten en un grupo de alimentos saludables.
Existen numerosos estudios científicos que recalcan los beneficios de consumir alrededor de 700 gramos de verduras y frutas al día. Lamentablemente, en Argentina cada habitante consume promedio de 200 gramos de frutas y verduras diarias.
Para saber si la alimentación que se realiza es saludable o no o para averiguar cómo realizarla consultar siempre con un/a licenciado/a en nutrición.
Juan Pablo Corleto, licenciado en nutrición (M. P. 5175)
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